Крем-суп из капусты

Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утончённый вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят ещё — “на основе облегчённого варианта” этого соуса, но что такое “облегчённый вариант”, я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.

Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утончённый вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят ещё — “на основе облегчённого варианта” этого соуса, но что такое “облегчённый вариант”, я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.

Но бешамель — это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Я согрешил против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном — всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки я ввёл не в конце варки, а просто заправил ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать, конечный продукт получится ещё более мягким и шелковистым.

Что нужно?

  • 1/4 небольшого вилка свежей белокочанной капусты
  • 1 небольшой кочанчик цветной капусты
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 1 средний пучок шпината
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средние картофелины
  • мясной говяжий бульон с кусочками мяса
  • 100 мл сливок жирностью 30—35 %
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, белый молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Что делать?

Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиками. Вернуть в бульон.

Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиками. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.

Лук почистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости.

Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит — опустить в бульон всю капусту. Минут за пять до готовности опустить лук. За пару минут — шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.

Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и ещё раз взбить.

Разлить по тарелкам, если есть желание — украсить зеленью, и подавать!

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика