Драники с папоротником
Весна к нам пока не торопится: пишу рецепты сезонных блюд, а за окном насмешливыми хлопьями совершенно по-зимнему валит снег. М-да… Ну что ж, когда-то его время всё-таки кончится, придёт тепло — и вылезет из-под земли то, чему положено весной увидеть свет. Черемша уже есть, а там, глядишь, и папоротник молодой пойдёт. Скажу честно: сам его не собираю, опасаюсь атаки клещей. Но покупаю и готовлю с великим удовольствием.
Весна к нам пока не торопится: пишу рецепты сезонных блюд, а за окном насмешливыми хлопьями совершенно по-зимнему валит снег. М-да… Ну что ж, когда-то его время всё-таки кончится, придёт тепло — и вылезет из-под земли то, чему положено весной увидеть свет. Черемша уже есть, а там, глядишь, и папоротник молодой пойдёт. Скажу честно: сам его не собираю, опасаюсь атаки клещей. Но покупаю и готовлю с великим удовольствием.
Папоротник можно просто жарить — молодые побеги напоминают вкусом грибы. Можно делать с ним котлеты — получаются зразы, этот рецепт я как-то давал в одном из выпусков. А можно приготовить с папоротником драники. К начинке собственно из папоротника можно добавить при обжаривании мелко порезанный лук, немного грибов (вполне подойдут шампиньоны), сухих прованских трав.
Но, поскольку я готовил без этих добавок, и рецепт — без них.
Что нужно?
- картофель — три крупные или четыре средние картофелины
- мука — 2 ст. ложки (можно обойтись и без муки)
- яйцо — 2 шт.
- папоротник свежий — 150 г
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
Что делать?
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке. Я использую тёрку для моркови по-корейски. Дать немного постоять, потом отжать выделившуюся жидкость. Её можно сохранить: дать отстояться — и собрать крахмал. Пригодится для другого блюда.
- Добавить две столовые ложки муки (если используете), вбить два яйца. Посолить. Хорошенько перемешать.
- Папоротник промыть, порезать не слишком мелко — кусочки примерно до одного сантиметра. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Тесто для драников выкладывать в сковороду ложкой, в середину каждого выложить примерно по чайной ложке папоротника, сверху — снова тесто. Все нужно делать быстро, чтобы драники получились цельными. У меня так выходит не всегда. Жарить на среднем огне до румяной корочки. Подавать со сметаной (лучше деревенской) и обязательно горячими.