Как выбрать качественную тушенку: советы по внешнему осмотру и проверке содержимого

Правильный выбор при покупке мясных консервов заключается в тщательном осмотре банки, проверке маркировки и этикетки, анализе состава и срока годности, а также выборе производителя с хорошей репутацией.

В былые времена купить банку тушенки в огромной очереди считалось большим везением. Сейчас тушенка различного вида, качества и производства имеется в любом продовольственном магазине. Но появилась новая проблема: из всего этого многообразия покупателю трудно выбрать качественный мясной продукт. Да и у производителя появляется желание увеличить или подделать объемы своей продукции. И нередко вместо тушенки покупатель находит в банках жирный бульон с кусочками сои.

— Соблюдение норм ГОСТа когда-то делало мясные отечественные консервы, в частности тушенку, более качественными, чем соответствующие импортные продукты, — говорит инженер отдела стандартизации ФГУ “Красноярский ЦСМ” Мицукова Лариса Дмитриевна. — В последнее время требования к мясным консервам снизились, и в первую очередь потому, что производить продукт из высококачественного мяса стало слишком дорого. Для уменьшения себестоимости продукции производители начали разрабатывать новые нормативные документы (ТУ). Естественно, консервы, изготовленные по ним, по своей пищевой ценности несколько уступают тем, что соответствуют требованиям ГОСТа, меньше у них и сроки хранения. Большинство рецептур мясных консервов по ТУ позволяет использование для приготовления тушенки мясных субпродуктов, соевых продуктов и пищевых добавок. Качество мясной консервации при этом снижается, но снижается и цена. По ГОСТу на всех видов продуктов мясной промышленности обязательно указывается список ингредиентов, перечисляемых в порядке убывания (их массовой доли).

Для настоящей тушенки, изготовленной по ГОСТ 5284-84, название должно быть однозначным — “Говядина тушеная”. Все остальные названия свидетельствуют о большой самодеятельности предприятия, изготовивших свою продукцию по ТУ либо вообще без всяких нормативов.

Предпочтительнее покупать продукцию, изготовленную крупными мясокомбинатами (из числа бывших государственных), а не мелкими компаниями типа ООО. Хотя и их (крупных мясокомбинатов) продукт не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

Стоит также уделить внимание месту изготовления продукта. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская область, Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей.

Как же сделать правильный выбор при покупке этого продукта?

Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид банок. Они должны быть чистыми, без ржавчины (на качество содержимого ржавчина не влияет, но при дальнейшем хранении может нарушиться герметичность банки и испортиться продукт); без бомбажа (вздутие крышек и донышек ), непомятые ( с незначительными вмятинами считаются стандартными, но если они помяты на продольном или закаточном шве, то хранить их нельзя, так как может быть нарушена герметичность); герметически укупоренными, “без птичек” (деформация донышек и крышек в виде уголков бортиков банки).

При внешнем осмотре проверяют наличие и состояние маркировки и этикеровки. Если этикетка бумажная, то она должна быть прокатана клеем по всей длине. Худший вариант, типичный для несерьезных мелких производителей и доступный для откровенных жуликов, — этикетка наскоро скреплена только на концах каплями клея или даже скотчем.

На этикетке должны быть указаны: предприятие-изготовитель, наименование продукции, сорт, масса нетто, номер стандарта или технических условий, условия и срок хранения, состав, способ употребления, розничная цена. Также указываются сведения о пищевой и энергетической ценности консервов.

Маркировочные знаки (число, месяц, год выработки; номер смены; ассортиментный номер — 1—3 цифры, для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву “В”; индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, номер предприятия-изготовителя) располагают в два или три ряда на крышке или частично на крышке, а частично на донышке. На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени дает гарантию от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками.

Чтобы мясорастительная тушенка не попала в ваше меню, обязательно обращайте внимание на состав — приведенный на этикетке, он должен быть прост: мясо, пряности, соль — и все. Остальные ингредиенты и химические добавки в лучшем случае нежелательны, а в худшем являются вредными для организма. Доля жира и белка должна быть по 16—17 г на 100г, калорийность — около 200 ккал./100 г.

Если с внешним видом банки все ясно, то с ее содержимым — нет. Ведь содержимое не всегда соответствует данному виду консервов согласно требованиям соответствующих стандартов и технических условий. И все же допустим: вы купили “Говядину тушеную” высшего или первого сорта.

Если перед вами не фальсификация, а качественный продукт, то мясо в нем должно быть кусочками, в основном массой не менее тридцати граммов, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При аккуратном извлечении из банки кусочки мяса не должны распадаться.

Запах и вкус должен соответствовать свойственному виду тушеного мяса с пряностями, без посторонних запаха и вкуса. Цвет мясного сока в нагретом состоянии меняется от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается лишь незначительная мутноватость. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором опыте можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою — нет. Ее кусочки менее рассыпчатые и более вязкие.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика