Не покупайте саженцы смородины на стихийных рынках

Нарваться на жмурку
Не покупайте саженцы смородины на стихийных рынках Не покупайте саженцы смородины на стихийных рынках

Не покупайте саженцы смородины на стихийных рынках

Смородина — одна из любимых ягод наших садоводов. Поэтому многие выращивают эту культуру на своих участках. Мало кто из садоводов-любителей, посадивших смородину много лет назад, точно знает название сорта. В результате растут на участке безымянные кусты, плодоносят вполсилы.

Может быть, настало время обзавестись двумя-тремя новыми саженцами смородины, а устаревшие кусты по мере начала плодоношения молодых постепенно удалить? Весной самое время заняться этим вопросом.

Не садите саженцы этой культуры там, где прежде произрастали любые виды смородины и крыжовника. Постарайтесь не повторять прошлых ошибок — разузнайте предварительно как можно больше о сорте, правилах посадки саженца и особенностях ухода за отдельными видами смородины. Так, уход за красной значительно отличается от черной.

Жители Красноярска и близлежащих районов могут приобрести районированные сорта смородины в специализированном магазине опытной станции плодоводства. Не покупайте их на рынках, ж.-д. платформах, у случайных лиц, которые могут сбыть вам дикушки, или жмурки. Последние вырастают из семян ягод-падалиц.

Сибирскими селекционерами выведены районированные зимостойкие сорта черной смородины, которые ежегодно плодоносят. Ягоды на таких кустах крупные и вкусные. Это Отрадная, Достойная, Зеленая дымка, Багира, Софья, Минусинская сладкая, Плотнокистная, Забайкалочка, Галинка, памяти Потапенко, Сокровище, Карачинская, Бердская черная и Калиновка. В последний год введены в список государственного реестра по нашей зоне сорта Жемчужина и Шадриха.

Сорт Жемчужина (селекция Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур) — ранний. Главное отличие от других ранних сортов — его черные крупные блестящие ягоды долго не теряют вкусовых и товарных качеств. Они остаются на кустах в течение двух недель после созревания, не осыпаясь. По крупноплодности — 1,6 — и вкусу — 4,9 балла — Жемчужина второй год превосходит все остальные сорта. Несмотря на тяжелые погодные условия, сорт показал наивысшую среди всех урожайность — 58,3 ц/га. По содержанию витамина С держит второе место (после Шадрихи). Собирать урожай очень приятно, ведь ягоды имеют легкий, сухой отрыв.

Сорт Шадриха (селекция Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции) относится к поздносозревающим сортам, без потери вкуса и качества сохраняется на кустах до начала августа. Кисти длинные и средние, ягоды черные, блестящие, с железками, крупные — 1,4 г, но неодномерные в кисти. Вкус хороший — до 4,4 балла, причем в переработке по вкусу лишь немного уступает лидеру — Зеленой дымке (4,6 балла). Сорт высокоурожайный, устойчив к поражению листовыми пятнистостями. Содержит до 90,2 мг/% витамина С.

В числе перспективных остаются сорта Подарок Куминову новосибирской селекции и Журавушка — алтайской, оба сорта ранних сроков созревания.

По результатам многолетних испытаний оказались неподходящими для нашей зоны и снимаются сорта Обская черная и Глариоза новосибирской селекции. Они неустойчивы к засухе, повреждению весенними заморозками, поэтому в связи с низкими хозяйственно-ценными показателями не рекомендуем их выращивать.

По привычке многие садоводы называют красную смородину кислицей, вспоминая сводящий скулы вкус таежной смородины. Однако, благодаря стараниям селекционеров, сейчас правильнее называть ее сладицей. Это сорта: Ранняя сладкая, Красная Андрейченко и Уральские зори — включены в список государственного реестра по нашей зоне (районированно). На сегодня в испытании находится 20 сортов и сортообразцов, почти все селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина.

Сорт Натали селекции Всероссийского селекционного технологического института садоводства и питомниководства испытывается с 1996 года. Среднего срока созревания. Сорт зимостойкий, за 10 лет подмерзал лишь один раз (наблюдалось иссушение побегов зимой после затяжной осени). Кусты у Натали компактные, густые, среднего размера, ветви почти прямостоячие, что удобно для сбора и ухода. Радуется глаз прекрасной длинной кисти с красными, плотными, выровненными ягодками. Они довольно крупные — средний вес 0,4—0,5 г. Для нашей зоны показатель хороший.

Урожайность за 7 лет плодоношения составила в среднем 1,3 кг с куста, максимальная — 2,1 кг. Когда многие сорта пострадали от спекания и осыпания ягод в период летней засухи, Натали оказалась самой устойчивой к воздействию засухи.

Вкусовые качества высокие, оцениваются на 4,2 балла, из-за более выраженной кислинки они уступают контрольному сорту Красная Андрейченко (4,7 балла), однако по содержанию сахаров и сухого вещества (пектинов, микроэлементов, минеральных солей) Натали превышает контроль. Сорт может во влажные годы поражаться антракнозом в сильной степени, однако абсолютно устойчив к столбчатой ржавчине.

Садоводам стоит учесть, что Натали — сорт интенсивного типа. Если при обычной агротехнике на сортоучастке мы получаем более 2 кг с куста, то, применяя более тщательный уход (полив, подкормки и др.), можно получить с этого сорта вдвое, втрое больше. По-прежнему актуален сорт Ранняя сладкая (ВСТИСП), районированный в 1989 году, и Красная Андрейченко (Новосибирская ЗПЯОС) — 1995 год. Первый — раннего срока созревания, второй раннесредний. Оба сорта зимостойкие, скороплодные, быстро наращивают урожай. Средняя урожайность за четыре года плодоношения у Красной Андрейченко — 1,6 кг, у Ранней сладкой — 1,4 кг, максимальная — 2,5 и 2,3 кг. Средний вес ягоды 0,4—0,65 г. Оба сорта обладают очень высокими вкусовыми качествами — 4,6—4,7 балла, в ягодах практически неощутима кислота, особенно вкусная Ранняя сладкая. Устойчивость к болезням средняя.

Я считаю, что на участке садовода обязательно должна быть красная смородина. Поскольку ее сорта самоплодны, можно при недостатке места посадить один куст, хотя, конечно, при наличии нескольких кустов разных сортов и урожай выше, и ей веселей. Ветви красной смородины более долговечны, чем черной, дольше плодоносят, это выгодно для не очень искушенных в обрезке садоводов. А опытные мастера могут не только получать урожай, но и украсить участок разнообразными фигурами, так как красная смородина легко поддается формировке. Ее можно вырастить в форме деревца, пирамиды, на шпалере и др.

Обязательное условие при выращивании красной смородины — обеспеченность влагой после цветения, в период роста завязей. Недостаток влаги в этот период почти у всех сортов приводит к осыпанию завязей, плохому наливу.

Красные сладкие ягоды прямо с куста с удовольствием едят дети. И правильно, так как в них содержатся соли фосфора, калия, кальция; кремний, йод, кобальт, железо и др. Сочетание органических, минеральных и биологически активных веществ более благоприятно, чем у черной смородины. Это обусловливает важные целебные свойства красной смородины.

Из ягод получаются великолепные желе, мармелады, соки, компоты. И, наконец, очень хвалят знатоки легкое, вкусное, ароматное вино из красной смородины.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика