Почему у яблони не развивается лист: основные причины и как исправить ситуацию

Столкнулись с проблемой, когда у вашей яблони не развиваются листья? Недоразвитие листвы – распространенная проблема, с которой могут столкнуться садоводы и любители растений. В этой статье мы рассмотрим основные причины этого явления и поделимся советами по тому, как можно исправить ситуацию для здорового роста и процветания вашего сада

Сбор яблок на яблоне зависит не только от количества распустившихся весной цветов, но и от роли листьев в жизнедеятельности растения - участвуя в фотосинтезе и обогащая дерево органическими веществами. Вопрос читательницы актуален, но однозначного ответа о том, почему на яблоне мало листьев, не существует.

Ошибки в подкормке. Некоторые садоводы считают, что чем более обильно удобрить плодовые деревья, тем лучше будет урожай. Однако избыток удобрений опасен так же, как и их недостаток. Количество листвы на дереве зависит от содержания в почве азота, фосфора и калия. Недостаток калия проявляется на верхних листьях яблони. Недостаток азота приводит к слабому росту побегов, а ветви формируют очень мало листвы. Избыток азота может вызвать чрезмерный рост листьев и веток, но малообразование плодов. Яблоки под воздействием азота долго не созревают, имеют бледный цвет, быстро опадают и хранятся плохо.

Недостаток железа в почве также оказывает влияние на листья. Листва замедляет рост, становится бледной и начинает опадать. Расположение грунтовых вод. Корневая система яблони не терпит слишком сильного увлажнения. Подземные воды, расположенные близко к корням, приводят к умиранию дерева. Постоянно мокрые корни гниют, что проявляется в низкой облиственности. Высокая влажность почвы предпочтительна для мать-и-мачехи, крапивы и хвоща.

Болезни инфекционного характера. Степень облиственности может уменьшиться из-за заболеваний. Черная раковина появляется на старых деревьях, при этом заражаются не только листья, но и плоды и стволы. Удаление таких деревьев необходимо. При заражении млечным блеском листья перестают расти, становятся тонкими, серебристыми и опадают. При разрыве веток можно обнаружить, что изнутри они коричневые, сильно потемневшие снаружи. Млечный блеск начинается с нескольких веток и быстро распространяется на всё дерево. Пятна на листве и плодах появляются при парше, начиная с мелких серых или коричневых пятен.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика