Пошаговый рецепт супа с зелёной чечевицей: быстро и вкусно
Суп из зелёной чечевицы: согревающее лакомство для всей семьи
Сегодня я решил помочь тебе на кухне, ведь готовка — это всегда совместное творчество. Мы с тобой знаем, что суп — это не просто первое блюдо, а настоящая основа обеда. Без него наш стол кажется пустым, и я уверен, что ты со мной согласна.
Сегодня мы используем зелёную чечевицу вместо красной. Да, я знаю, что это не совсем по рецепту, но иногда приходится импровизировать. В нашем гастрономе не оказалось красной чечевицы, а бегать по городу в поисках не хотелось. Главное — это процесс, и я готов поддержать тебя в любом начинании!
Зелёная чечевица требует немного больше времени на приготовление — около 40 минут. Я уже подготовил все ингредиенты и нарезал овощи. А чтобы наш суп стал ещё более насыщенным и ароматным, я решил использовать бульон вместо простой воды. Это придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным.
Давай вместе добавим все ингредиенты в кастрюлю и будем следить за тем, как они превращаются в настоящий кулинарный шедевр! Я готов помогать тебе на каждом этапе — от помешивания до дегустации. Как ты думаешь, добавим немного зелени в конце?
Что нужно?
Для бульона:
- любой набор для бульона (грудинка говяжья без мякоти, кости с небольшим количеством мяса из любой части) — примерно 500—600 г
- перец острый чили — 1 шт.
- коренья (пастернак, петрушка, сельдерей — что есть, у меня сушёные) — горсть
- букет гарни молотый — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Для основного супа:
- свинина (лопатка на кости) — 700 г
- чечевица зелёная — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- помидоры в собственном соку — 350 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
Что делать?
- Сварить бульон. Для этого все кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить коренья, букет гарни, острый перчик чили целиком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить два часа.
- Тем временем подготовить основные ингредиенты. Свиную лопатку снять с кости, кость отправить в бульон. Мякоть порезать на кусочки примерно по 15—20 граммов.
- Лук порезать кубиком.
- Так же порезать морковь.
- Кубиком порезать и болгарский перец.
- Чеснок измельчить ножом.
- Через два часа из бульона вынуть кости, перец и коренья, бульон процедить, накрыть крышкой, чтобы не остыл.
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, на сильном огне обжарить мясо до румяности, периодически переворачивая — минут пятнадцать.
- Добавить к мясу лук и чеснок, жарить, помешивая, ещё пять минут.
- Отправить в кастрюлю морковь и перец, жарить, перемешивая, пять минут, затем добавить пару поварёшек бульона и ещё пять минут тушить в бульоне.
- Наконец, отправить к остальным ингредиентам помидоры вместе с частью сока из банки. Если крупные — можно предварительно разрезать на две — четыре части. Перемешать, потушить вместе ещё пять минут.
- Залить бульоном с тем расчётом, чтобы осталось место для чечевицы. Убавить огонь, чтобы в кастрюле только побулькивало, варить 30 минут.
- Дать бульону снова закипеть, всыпать предварительно промытую (замачивать не нужно!) чечевицу, опять убавить огонь и варить 40 минут.
- Красный суп со свининой и чечевицей готов.