Изучив материалы, из которых изготовлена пластиковая посуда, канадские учёные сделали шокирующие выводы: некоторые вещества, перекочевав из неё в организм человека, могут вызвать тяжёлую интоксикацию. В итоге чёрный список токсичных веществ пополнил бисфенол-А (BPA), используемый при изготовлении пластиковой посуды, зубных пломб и компакт-дисков.
“Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы — первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев”, — отметила по этому поводу министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак.
Какие именно меры собираются принять канадские власти, пока не ясно. Вероятно, будут введены ограничения выброса вещества в воду и воздух. Возможность запрета использовать бисфенол при производстве контейнеров и других ёмкостей для хранения продуктов также нельзя исключать.
Добавим, что опасения по поводу вреда бисфенола-А учёные высказывались ещё несколько лет назад. А вот по российским стандартам BPA считается умеренно опасным веществом.
Пластик у нас, кстати, многие считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Ведь такая посуда дёшева и практична. Но учёные предостерегают, что в состав пластмассы кроме бисфенола зачастую входят и другие органические соединения, свойства которых довольно изменчивы.
Например, чтобы изменить цвет пластиковой бутылки, производителям не удаётся просто заменить краситель. Для этого нужно разработать новую безопасную технологию. А это довольно трудоёмкое и дорогостоящее дело. Когда необходимые условия не выполняются, получаемая пластмасса выделяет “вредную химию”. В ряде случаев её наличие можно определить по запаху, но зачастую сделать это без специального оборудования нельзя.
Поэтому не гонитесь за дешевизной, ведь восстановление здоровья несоизмеримо дороже. Также строго следуйте инструкции. Если написано, что посуда для холодных продуктов, значит, при нагревании из неё в пищу будут проникать органические токсины. И ещё, пластиковые контейнеры для хранения пищи недолговечны. Их категорически нельзя использовать более рекомендуемого срока годности.
Особенно следует избегать посуды из меламина, которая в основном завозится из Турции, Иордании и Китая. Внешне она похожа на фарфор (но на самом деле пластмасса).
В странах Европы изделия из меламина не продаются, так как официально признаны низкокачественными и вредными для здоровья. А у нас этот товар — завсегдатай лотков “все по десять”. В состав такой посуды входят формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак, экзему, раздражение глаз. Помимо этого из меламина в пищу выделяются тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец.
Кстати, стоит упомянуть и об антипригарном покрытии. Этот защитный слой на сковородах и кастрюлях полезен тем, что позволяет готовить еду без использования жира. А это, как известно, ограждает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов.
Однако последние исследования учёных показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо влияют на здоровье и долго не выводятся их организма.
Вредно перегревать такую посуду выше 200 градусов или использовать, когда антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом.
Да и самая, на первый взгляд, безвредная эмалированная посуда тоже может представлять опасность для здоровья. Дело в том, что такие изделия могут быть покрыты изнутри эмалью различных цветов: белого, чёрного, кремового, серо-голубого, синего. Оказывается, эти красители иногда содержат не соответствующие требованиям ГОСТа вредные химикаты — марганец, кадмий и т. п.
Также важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь ещё и служат “воротами” для проникновения в пищу вредных ионов металлов.
Гладкие и глянцевые поверхности кастрюль действительно требуют особого внимания, так как любые повреждения, такие как пятна, сколы или царапины, могут стать местом для размножения бактерий и накопления остатков пищи. Это может привести не только к ухудшению качества пищи, но и к потенциальным рискам для здоровья.
Кроме того, сколы могут способствовать выделению вредных ионов металлов в пищу, особенно если кастрюли изготовлены из определенных сплавов. Поэтому важно правильно ухаживать за посудой: использовать мягкие губки при мытье, избегать резких температурных перепадов и соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации. Регулярная проверка состояния кастрюль поможет сохранить их в хорошем состоянии и обеспечить безопасность приготовления пищи.
7 декабря 2024 г. 20:53
6 августа 2024 г. 19:40
3 ноября 2024 г. 21:26
Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.