Блины: как национальное достояние стало любимым блюдом во всем мире

Блины - это традиционное русское блюдо, которое сегодня пользуется популярностью во всем мире. Это тонкие, круглые лепешки, приготовленные из теста на основе муки, яиц и молока. Они могут быть сладкими или солеными, и часто подаются с различными начинками, такими как масло, сметана, джемы, фрукты, сыр, мясо и т.д. В России блины традиционно готовят на Масленицу - неделю перед Великим постом. Однако сегодня они доступны круглый год и стали неотъемлемой частью кухни многих стран.

Блины - это традиционное русское блюдо, которое сегодня пользуется популярностью во всем мире. Это тонкие, круглые лепешки, приготовленные из теста на основе муки, яиц и молока. Они могут быть сладкими или солеными, и часто подаются с различными начинками, такими как масло, сметана, джемы, фрукты, сыр, мясо и т.д. В России блины традиционно готовят на Масленицу - неделю перед Великим постом. Однако сегодня они доступны круглый год и стали неотъемлемой частью кухни многих стран.

Для каждого дня Масленицы — свой рецепт

Чтобы в путешествиях не попадать впросак, нужно запомнить, что все эти разные имена — пфанкухен, панекуккен, панекакен, креп или креспелле — обозначают одно и то же. А именно то, что все мы считаем своим национальным достоянием. То есть блины.

Похоже, каждый народ на земле готов спорить, что именно он изобрёл гениальное, как всё простое, блюдо. Даже американцы в брошюрке, предлагаемой гостям одного блинного дома, пишут: “Наверняка для каждого из вас тарелка со стопкой ароматных пухлых блинов, щедро политых кленовым сиропом, исключительно американский образ, но, возможно, вам будет интересно узнать, что и в других странах тоже едят блины”.

Как бы там ни было, против фактов не пойдёшь: предположительно первые блины появились в IV веке до н. э. в Китае; пекли их из просяной и пшеничной муки; благодаря быстроте и лёгкости исполнения они получили широкое распространение. Из Китая попали на Ближний Восток, а оттуда в Европу. Особенно популярны стали в не слишком сытые XVI—XVII века, когда в северной части континента (в той же Голландии) ими питались и богатые, и бедные.

Тот, кто не верит в разницу менталитетов, должен попробовать блины в разных странах — и попытаться ответить на вопрос, каким образом такое простое блюдо в каждой стране получается разным. Возможно, самые верные объяснения лежат в плоскости стереотипов.

В Германии любят, чтобы было сытно. Конечно, и там сегодня популярен тонкий-претонкий блинчик, и едят его с ложкой джема или желе. Но это ведь баловство — для праздной публики, в выходной день убивающей время на ратушной площади. А вы взгляните на настоящий рецепт минувших дней — из тех, что теперь возвращают к жизни продвинутые рестораны. Смешать стакан козьего сыра, стакан молока, два стакана муки, три яйца, по три ложки масла и сахара, соль. Взбить и запечь. Подавать горячим, предварительно украсив сотированными яблоками. В любой другой стране назвали бы пирогом, а в Германии — именно блин!

В Англии любят, чтобы было организованно. Аккуратные британские блины едят чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. Проверенное временем и есть лучшее, считают англичане.

В Скандинавских странах любят, чтобы было уютно. Поэтому самый распространенный соус к блинам здесь — сладкий сметанный крем с черничным или брусничным вареньем, то, что нужно для здешних погод.

В Италии любят, чтобы было просто, хотя куда уже проще? Некоторые утверждают, что пицца — как раз итальянский блин, но есть в этой кухне и более близкие представители семейства — креспелле, или пьядина, пресный блинчик с овощной или мясной начинкой.

Азиатский подход к блинам тоже логически объясним. Самих-то блинов в Азии почти никто не видел, но ел практически каждый. Тончайшие, как папиросная бумага, приготовленные чаще всего из рисовой муки, они и не должны бросаться в глаза. Их предназначение — служить оберткой для начинок, ведь это так удобно, когда есть приходится руками! И уж в подборе начинок с азиатами не сможет сравниться никто. Хрустящие, обжаренные во фритюре, или же приготовленные на пару спринг роллы в Китае фаршируют зеленью, бобами и тофу (лучший уличный завтрак!) или пастой из красной фасоли, которая выходит такой густой и сладкой, что напоминает шоколад. В Сингапуре предпочитают креветки, во Вьетнаме свинину, а в Таиланде в блин могут вложить целую порцию стеклянной лапши с курицей, щедро залитой сладким чили.

А вот французы любят, чтобы было изысканно. Даже само название блина — креп — отсылает к красоте и романтике. Во Франции, пожалуй, на сегодняшний день самая живая в мире блинная традиция. Выйдите на любую шумную улицу Парижа — и тут же натолкнётесь на блинную-креперию или лоточника, который на своей неуклюжей жаровне ловко печёт, подбрасывает, намазывает сливочным сыром и заворачивает сразу несколько крепов…

Иной раз хрестоматийная форма блина так видоизменяется, что узнать его становится невозможно — выдаёт только вкус. Например, в Южной Швабии готовят фледле. Это блин, испечённый с травами (петрушка, укроп, кервель, эстрагон), свёрнутый в рулетик и нарезанный мелкими спиралями. Вкусно и оригинально.

Не менее вкусен блинчатый пирог, который с большим воодушевлением готовят в Германии. Он собирается из уже готовых блинов (чем больше, тем лучше), начинкой может быть всё что угодно, — от сочных, пропитанных соусом и луком, мясных и рыбных фаршей до домашнего конфитюра.

Одно из самых прекрасных имён носит шведский блинчик ragmurk — “волосатый пончик”. И получил он его, как можно догадаться, за внешнее с оным сходство. “Лохматят” его хлопья тёртого картофеля, потому что этот шведский специалитет относится к отряду невероятно популярных блинов (или оладий?) с картошкой. Их готовят в Польше, и в бывшей Восточной Германии, и в Белоруссии, и в Швейцарии. Шведы едят свои рагмурки с жареным беконом, швейцарцы свои рости — с тимьянным соусом, полякам нравятся латкес на десерт — с яблочным соусом или сахаром и корицей, ну а белорусы поливают драники сметаной.

Все эти национальные рецепты можно использовать в Масленицу, чтобы побаловать разнообразными блинами своих родных и близких. В этом году Масленицу будут отмечать с 20-го по 26 февраля. В первый день — фледле, во второй — креп, в третий — волосатый пончик, в четвёртый — латкес… Каждый день недели на столе может появляться эксклюзив.

Итальянские блинчики с маскарпоне

Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. ложки сахара,700 мл молока, 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 500 г сыра маскарпоне.

Для соуса: 30 г сливочного масла, 100 г сахара, 400 г любых замороженных ягод (лучше ассорти).

Яйца, соль и сахар смешать в миске. Добавить треть тёплого молока и хорошо размешать. Муку просеять и добавить порциями, постоянно размешивая, в яично-молочную смесь. Размешивать до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Затем влить тонкой струйкой оставшееся молоко и перемешать. Растопить сливочное масло. Сковороду разогреть, смазать маслом и испечь блинчики, обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на блюдо, промазывая маслом, чтобы они не слипались. Приготовить соус. На сковороде растопить масло, добавить сахар. Когда сахар растает, положить замороженные ягоды и обжарить две-три минуты. Перед подачей разогреть блинчики на сковороде, положить на каждый по 1 ст. ложке маскарпоне. Сложить мешочком, выложить на тарелку и полить ягодным соусом.

Швейцарские блинчики с рокфором

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 750 мл молока жирностью 1,5 поцента, 250 г светлого нефильтрованного пива, 6 яиц, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Для начинки: 200 г сыра рокфор, 60 г сливок жирностью 33 процента, 3 ст. ложки молотых грецких орехов.

Муку просеять в миску. Влить тёплое молоко и тёплое пиво, перемешать. Добавить яйца, соль, растопленное масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить на два часа. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. С помощью маленького половника выливать тесто на сковороду, разравнивать его по поверхности при помощи деревянной лопатки. Если тесто очень густое, можно добавить немного воды. Обжаривать блинчики с каждой стороны до золотистого цвета. Для начинки смешать в кастрюле раскрошенный рокфор, сливки, молотые орехи, поставить кастрюлю на несильный огонь и прогреть до однородности. Готовые блинчики смазать начинкой, сложить вчетверо и разложить на блюде. Подавать теплыми.

Креп-блины

Ингредиенты: яйца — 4 шт, сливки (33—35-ные) — 500 мл, молоко — 320 мл, мука — 240 г, сахарная пудра — 60 г (3—3,5 столовых ложки с горкой), соль — одна чайная ложка (без горки), растительное масло — одна столовая ложка

Яйца разбить в миску. Добавить соль и просеянную сахарную пудру. Слегка взбить венчиком. Влить 220 миллилитров молока и ещё раз слегка взбить венчиком. Добавить просеянную муку и хорошо перемешать венчиком до однородности (тесто должно получиться без комков). Влить сливки и перемешать. Добавить растительное масло — перемешать. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Можно сделать тесто более жидким, разбавив его молоком (50—100 миллилитров).

Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Крепы должны быть довольно тонкими, иначе могут не пропечься. Готовые крепы подавать со сладкими соусами — шоколадным, фруктовым, ягодным и т.п.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика